Events
【大阪大学教職員限定】FDセミナー「オンラインビデオ教材作成法【Echo編】」
  • 要申込
  • オンラインあり
  • 学内限定

• 教職員
2022.2.28 Mon 13:30 - 15:00
オンライン開催
Web申込
全学教育推進機構教育学習支援部

概要

大阪大学の教職員であれば無料で使用できるecho360社の講義収録配信システムを用いれば、機材を設置している教室もしくはお手持ちのパソコンで、手軽にオンラインビデオ教材を作成・配信することができます。専用のアプリケーションとウェブカメラ(内蔵 or 外付け)を使えば、パソコン画面とカメラ映像の2画面を同時に収録・配信することも可能です。現在、このシステムは、オンライン授業はもちろん、予習や復習、出張時等の授業のオンライン化、補講での活用の他、部局や研究室でのオンライン講習や特別な配慮が必要な学生のための配信等、学内で様々な形で利活用されています。本セミナーでは、ご自身のパソコンで実際に映像教材をつくりながら、授業等での活用方法をご検討いただきます。

* 当日は(可能であればウェブカメラ付の)パソコン(WindowsもしくはMac)および大阪大学個人ID・パスワードをご準備ください。

新任教員研修プログラム区分

教育能力開発プログラム

大阪大学全教職員

浦西 友樹(サイバーメディアセンター 准教授)