Events
【大阪大学教職員限定】FDセミナー「オンラインビデオ教材作成法【中級編】」
  • 要申込
  • 学内限定
  • オンラインあり

• 教職員
2021.10.28 Thu 13:30 - 15:00
申し込みフォーム
大阪大学 全学教育推進機構 教育学習支援部

【概要】

新型コロナウイルスの感染拡大によるメディア授業の増加をきっかけに、ビデオ教材を用いたメディア授業を実施する機会が増えています。本セミナーでは、メディア授業向けのビデオ教材作成について、授業内容や学生の学習環境に合わせたビデオ教材を作成することを目的にセミナーを行います。

具体的には①配色やアニメーションを効果的に使用した講義スライドのデザイン②教材作成に使える無料素材③著作権に関する注意点について説明を行います。

また、本セミナーでは参加者にサンプル教材を配布し、実際に講義ビデオを作成しながらセミナーを受講いただきます。

※本セミナーでは動画作成にMicrosoft 365のPowerPointを使用します。事前のインストールをお願い致します。

【新任教員研修プログラム区分】
教育能力開発プログラム

【講師】
権藤 千恵(全学教育推進機構教育学習支援部・特任研究員)