• 要申込
  • 学内限定
  • オンラインあり

【オンライン開催】「オンライン市民参加型イベント」におけるファシリテーションの技法

対象
  • 教職員
2021.10.26 Tue 13:00 - 14:30
オンライン開催
申込フォーム
大阪大学社会技術共創研究センター(ELSIセンター)

概要
社会技術共創研究センター(ELSIセンター)では、気候変動、感染症、再生医療、ゲノム編集、原子力等の科学技術をめぐる課題について、一般市民と専門家が集い、共に考え、問題意識を共有する場づくり(双方向型のワークショップ)を行っています。2020年度からは、対面で行ってきたこれらの試みを、オンラインに展開して実施してきました。この研修ではそれらの経験を踏まえ、一般市民が参加するイベントをオンラインで実施する際に、とくに議論のファシリテーションに関する技法についての座学と演習を行います。専門分野によらず、一般市民向けのイベントを開催してみたいと思う方にお勧めします。

研修の到達目標
①一般の人が参加するオンラインワークショップにおけるファシリテーション技法の基礎を学ぶ。
②自分の専門分野や、また自らが運営してみたい市民参加型イベントの方式に適したファシリテーションの方法について具体的に考えることができる。

FDプログラム区分
社学連携能力開発プログラム

講師
八木 絵香 教授、水町 衣里 特任講師(常勤)(協働形成研究部門)

社会技術共創研究センター(ELSIセンター)

対象
大阪大学全構成員(大阪大学において社学連携活動に取り組んでいる方、または今後取り組みたいと考えている方、オンラインにおけるグループワークの進行について学びたいと考えている方)

備考
使用言語は日本語のみです。本プログラムへの参加は「大阪大学FDポイント」に反映されます。

大阪大学社会技術共創研究センター(ELSIセンター)