竹本直一大臣来学
2019.12.18 Wed

竹本直一大臣来学

12月15日(日)、竹本直一 情報通信技術(IT)政策担当、内閣府特命担当大臣(クールジャパン戦略、知的財産戦略、科学技術政策、宇宙政策)ご一行が本学を訪問されました。

竹本大臣らは、はじめにテクノアライアンス棟を視察され、西尾章治郎総長から、大阪大学の産学連携の現状や、本学が推進している共創(Co-Creation)型の産学連携の取組について説明がありました。続いて、春本要データビリティフロンティア機構教授から、同機構の説明及び学内における実証実験について説明の後、豊中キャンパスのグラウンドに設置しているカメラを遠隔操作するデモンストレーションが行われ、また、石黒浩基礎工学研究科教授から共生知能システム研究に係る説明及びデモンストレーションが行われました。

次に、最先端医療イノベーションセンターを視察され、中田研医学系研究科教授から、データ駆動型研究の実例について、平田雅之医学系研究科特任教授(常勤)から、体内埋込み型ブレイン・マシン・インターフェイスについて、それぞれ説明及びデモンストレーションが行われました。

その後、脳情報通信融合研究センターにおいて、柳田敏雄センター長から、同センターにおける最先端の研究内容について説明を受けました。

各施設においても、大臣と活発な意見交換が行われ、視察は終始和やかな雰囲気のもと、本学の特色ある活動を実際に見ていただく貴重な機会となりました。

竹本大臣(左)と西尾総長(右)