令和元年度 秋季卒業式・大学院学位記授与式を挙行
2019.9.25 Wed

令和元年度 秋季卒業式・大学院学位記授与式を挙行

9月25日(水)、大阪大学コンベンションセンターで令和元年度秋季卒業式・大学院学位記授与式を挙行し、学士17名、修士92名、博士154名(博士課程教育リーディングプログラム修了者2名を含む)のあわせて263名に学位が授与されました。

総長式辞では、西尾章治郎総長から、「これからの研究や仕事の中で疑問や違和感を覚えること、自分が納得できない部分があるとしたら、大阪大学で培った『成熟した精神』と照らし合わせ、『今、自分が実践していることは、社会を歪めてしまう可能性がないか』を測るために立ち止まる勇気を持った市民になってほしい。俯瞰的な視点の中で、自分自身の立ち位置を見つめ直し、そこから新たな一歩を歩んでいただきたい」という激励のメッセージと、「大阪大学はここにあり続けます。安心して思う存分に活躍してください」と餞の言葉が贈られました。

西尾章治郎総長式辞