第3回『大阪大学特別教授』による講演会を開催しました (石黒浩特別教授・基礎工学研究科)
2015.10.5 Mon

10月5日(月)、大阪大学会館において、 第3回「大阪大学特別教授」による講演会 を開催しました。本学では、 世界的に卓越した業績を有する研究者に「大阪大学特別教授」の称号を付与し 、その先導的な研究を学内外に広く伝えるため、今年2月から本講演会を開催しています。
今回は、 基礎工学研究科 石黒浩 特別教授が講演し、学外からも現役大学生、高校生をはじめ多くの方にご参加いただき、大阪大学会館およびサテライト会場(吹田および箕面キャンパス、東京オフィス)あわせて約850名の来場者がありました。
「学ぶことの意味とロボット研究―人間とは何か、心とは何か―」と題した講演では、「ロボットは人間を映し出す鏡」をキーメッセージに、ロボット研究の最新事例や人間とロボットがつくる未来社会などにも触れ、質疑応答もあわせ、密度の濃い内容となりました。
お越しいただきました皆さま、本当にありがとうございました。