すべての方
ニュース&トピックス

国立大学第1号!大阪大学からの出資金100億円が認可されました大阪大学ベンチャーキャピタル株式会社が設立予定の投資ファンド、8月から投資業務開始予定

2015年7月2日(木)

大阪大学ベンチャーキャピタル株式会社(以下、「OUVC」という。)は、OUVCを無限責任組合員とするOUVC1号投資事業有限責任組合(以下「OUVC1号ファンド」という。)の「特定研究成果活用支援事業計画」に対し、6月4日付で文部科学省・経済産業省からの認定を受け、さらに、6月30日付でOUVC1号ファンドに対する本学からの出資金100億円が、文部科学省から認可されました。国立大学法人による出資事業としては、第1号となります。これを受けまして、OUVC1号ファンドは、その他民間企業から出来るだけ多くの出資を募り、8月には投資業務を開始する予定です。

OUVC1号ファンドの概要

ouvc_a

OUVC1号ファンドの投資対象(投資分野は下図参照)

ライフイノベーション、グリーンイノベーション、プラットフォームテクノロジーなどの分野で、以下のベンチャーに投資します。

①大阪大学の研究成果を活用したスタートアップ・アーリーステージベンチャー
⇒ハンズオン支援を前提に、長期にわたり複数回に分けてマイルストーン投資を行い、早い段階で民間VCが協調投資できる水準を目指します。

②大阪大学と企業との共同研究から生まれる、ジョイントベンチャー
⇒大学の研究・開発力と企業の開発力、経営力、販売力などのリソースをフルに活用します。

③既存の大阪大学発ベンチャー
⇒投資先および他の出資者から要請・同意がある場合には積極的に支援します。

ouvc_b

OUVCの体制図

ouvc_c

今後について

今後、OUVCでは、投資活動の円滑な推進に向け、投資プロフェッショナルの増強等の体制整備や、大阪大学の関連各部局ならびに民間事業者との連携強化に努め、研究成果の実用化促進に向けた取組を加速します。

大阪大学共同研究・事業化推進グループ
担当者: 正城、勝本
    TEL:06-6879-4207
    E-mail: invest[at]uic.osaka-u.ac.jp ※[at]を@に変換してください