MERSコロナウイルスによる感染症の発生 (渡航者・滞在者への注意喚起)
2015.6.11 Thu

新聞報道でもありますように、中東諸国、韓国、中国で中東呼吸器症候群(MERS)の感染者発生が報告されています。
感染症例が確認されている地域への渡航・滞在を予定している方や、現地に滞在している方は、現地の日本国大使館または総領事館のホームページや、外務省海外安全ホームページから最新の情報を入手するとともに、下記のことにご注意願います。

渡航時の注意

・手洗い、うがいを励行すること
・マスクを着用すること
・咳・くしゃみの症状がある患者とは、可能な限り濃厚接触を避けること
・高熱、咳、呼吸困難等の症状が見られた時は、適切なタイミングで専門医の診断を受けること

なお、教職員、学生は大学からの最新の情報を受け取れるよう、本学ホームページ、KOAN等に注意するとともに、電話による連絡が可能な状態にしておいてください。

参考リンク

外務省海外安全ホームページ