第14回(平成25年度)課外研究奨励費伝達式開催
  • 在学生
  • 教職員

第14回(平成25年度)課外研究奨励費伝達式開催

第14回(平成25年度)課外研究奨励費の伝達式が、平野俊夫総長、東島清副学長、宮崎純一学生生活委員会委員長等の出席のもと、7月3日(水)に本部棟301会議室において行われました。

課外研究奨励費は、「学部学生の研究意識の向上」を目的とし、個人又はグループ単位の学生自身による正課以外の研究テーマを公募し、独創的かつ意欲的であると認められたテーマに対して授与されるものであり、今年度は26件の研究テーマの応募のうち9件が採択されました。

伝達式では、初めに宮崎委員長から選考経過について説明があり、続いて平野総長から受賞者に対して賞状授与と講話が行われました。その後、各受賞者から研究の抱負等が述べられ、終始和やかな雰囲気のなか終了しました。

〈今年度採択されたテーマ〉

1.低速・低出力の人力無尾翼飛行機による長距離飛行を目指して

2.レゴで原寸大まちかねワニロボットを作ろう~レゴブロックを用いたロボット製作による
空間認知能力とデザイン力の向上に関する研究~

3.阪大が世界10指に入るには~香港の大学はなぜ強いのか~

4.学生フォーミュラ車両を用いた実走行データに基づくタイヤ特性の分析およびそれに伴う
車両運動の解析

5.災害復興過程における長期ボランティアの果たすべき役割について
-岩手県九戸郡野田村の事例から-

6.NHK大学ロボコン優勝を目指して

7.在日コリアンの問題に関してコリアンタウンにおけるフィールドワークと有識者へのインタビュー
を通した研究

8.国際化する社会における企業間紛争への解決アプローチを探る

9.遺伝子工学を用いた原核多細胞生物の作成~国際合成生物学コンテストiGEMへの挑戦~

伝達式の様子等、詳しくは こちら をご覧ください。