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公益財団法人 タカノ農芸化学研究助成財団 2026年度 研究助成
本財団は、農学、特に農芸化学(生物資源等)に関する学術研究を助成し、もって学術研究の発展に寄与することを目的とします。
本年度も農芸化学等に関する研究を行っている大学等の研究機関の研究者に対し研究助成をします。特に、若手研究者への助成の枠を設け、今後の当該分野の研究促進に役立ちたいと考えています。
<募集区分>
・一般部門(年齢制限なし)
・若手部門(40歳未満)
<研究分野>
A)豆類や穀類の生産技術(栽培、育種、植物栄養、根圏微生物等)に関する研究
B)豆類や穀類、並びにそれらの加工品の食品機能(栄養機能、嗜好機能、生体調節機能等)に関する研究
C)豆類や穀類の加工、保蔵、流通技術に関する研究、並びにそれらの発酵に関連する微生物や酵素の探索、特性、利用に関する研究
<助成期間>
 1年(2026年5月~2027年4月)
 
- 公募期間
- 2026年1月9日 (金) から 2026年3月4日 (水) まで
- 公募元名称
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        	公益財団法人 タカノ農芸化学研究助成財団 
- 分野
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        	理工系 
- カテゴリー
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        	研究助成 
- 助成(賞)金の金額(総額)
- 【一般部門】 1件当たり 100万円を 7件程度、【若手部門】 1件当たり 50万円を 6件程度
- 添付資料
- 備考
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        ◆応募資格 (1)国内の大学、短大の研究者(大学院生も含む) (2)国公立並びに国立研究開発法人等の研究機関の研究者 (3)その他本財団の理事会において適当と認められた研究者 ※若手部門は、1986年(昭和61年)4月 1日以降生まれの方。 ◆応募方法:郵送 財団所定の申請書に必要事項を記入の上、本財団理事長宛に郵送する。 ※所定の申請書様式は財団ホームページよりダウンロード可。 <申請書提出先> 〒311-3411 茨城県小美玉市野田 1542番地 
 公益財団法人 タカノ農芸化学研究助成財団
 理事長 髙野 成徳 様宛◆申請時注意点 ・本財団所定の用紙による申請であり、申請書には助成を希望する研究課題、目的、計画・手法、所要経費等必要事項が明示されていること。 - ・同一研究課題で他の団体等へ応募し、尚且つ本年度重複助成となった場合には、本研究助成の対象者とならない場合がある。
 ・2年連続して同一研究者への助成は行わない。 - ・同一研究者への再助成は、若手研究部門・一般研究部門含め3回までとする。
 ・募集要領の「4.交付要件」も確認のこと。 ◆締切日:2026年 3月 4日 必着 ※詳細については財団ホームページでご確認ください 2026年度 研究助成対象者募集要領(申請用紙ダウンロード(WordまたはExcel))/公益財団法人 タカノ農芸化学研究助成財団 (本件掲載担当:研究企画課外部資金係) 
(注1)部局確認が「必要」となっている場合は・・・
	所属部局の担当者に応募予定であることを連絡し、必要な手続きを確認してください。
	ただし、医学系研究科に所属している方は、部局確認が「必要」となっていなくても、応募を予定している場合は必ず担当係(総務課企画係)へ問い合わせてください。
	        
(注2)総長(学長)推薦が必要な申請書類については・・・
公印押印箇所以外の総長(学長)名等を含む必要箇所を全て記載し、所属部局の担当者経由で申請してください。
