大阪大学「ダイヘン溶接・接合協働研究所」開所記念式典と開所記念講演会を開催
2019.6.6 Thu

大阪大学と株式会社ダイヘンは、6月6日(木)に吹田キャンパスの銀杏会館において、「ダイヘン溶接・接合協働研究所」の開所記念式典および開所記念講演会を開催し、企業関係者、学内関係者、学協会等関係者並びに学生など100名を超える参加者がありました。

「ダイヘン溶接・接合協働研究所」は、溶接接合分野の革新的な高機能化・高効率化に向けた技術開発を目指して、2019年4月1日に大阪大学接合科学研究所内に設置されたもので、今後、接合科学研究所の世界トップレベルの学術研究力および同大学院工学研究科マテリアル生産科学専攻の教育・研究力と、株式会社ダイヘンが有する溶接機器制御技術およびプロセス制御技術とを融合させ、モノづくりに革新をもたらす溶接・接合技術の研究開発を産学共創で推進していく予定です。

開所記念式典では、まず大阪大学 西尾章治郎 総長からの挨拶があり、引き続き、株式会社ダイヘン 田尻哲也 代表取締役社長から挨拶がありました。また、文部科学省 村瀬剛太 科学技術・学術政策局産業連携・地域支援課大学技術移転推進室長から来賓のご挨拶をいただき、大阪大学 八木康史 理事・副学長(産学共創本部長)からの挨拶が続きました。その後、井上裕滋 ダイヘン溶接・接合協働研究所長(接合科学研究所・教授)が協働研究所の趣旨説明を行い、最後に株式会社ダイヘン 蓑毛正一郎 取締役常務執行役員 技術開発本部長がダイヘン事業説明と協働研究所への期待を述べました。

また、開所記念講演会として、大阪大学より、田中 学 ダイヘン溶接・接合協働研究所副所長(接合科学研究所長・教授)および同大学院工学研究科 浅井 知 教授の講演があり、続いて株式会社ダイヘンより、馬塲勇人 溶接機事業部研究開発部研究員および恵良哲生 ダイヘン溶接・接合協働研究所副所長(接合科学研究所・招へい教授)による講演が行われ、盛況のうちに式典および記念講演を終了しました。