すべての方
ニュース&トピックス

湯川秀樹博士の直筆研究日記をホームページで初公開! 大阪帝国大学助教授時代の研究活動の記録が明らかに

2018年7月12日(木)

表紙の最初の3行と最後の「(阪大)」「1939」「Ⅰ」の文字は、京都帝国大学転任後に書き加えられたものです。
  また、ほかの研究史料(論文原稿、講演原稿、計算ノート、書簡など)の一部も本年秋以降に、同じくホームページ上で公開予定です。

「理論コロキウム」:研究室のセミナー、勉強会を湯川博士は「理論コロキウム」と呼んでいました。研究室のメンバー以外の人も参加していました。

公開ページについて

●大阪大学総合学術博物館湯川記念室ホームページはこちら

●京都大学基礎物理学研究所湯川記念館史料室ホームページはこちら