大阪大学「JFEウエルディング協働研究所」開所記念式典とシンポジウムを開催
2018.6.7 Thu

大阪大学とJFEスチール株式会社は、6月5日(火)に吹田キャンパスの接合科学研究所荒田記念館において、「JFEウエルディング協働研究所」の開所記念式典及びシンポジウムを開催し、企業関係者、学内関係者、学協会等関係者並びに学生など100名を超える参加者がありました。

「JFEウエルディング協働研究所」は、鉄鋼材料の溶接・接合に関する課題解決やメカニズム解明と、溶接・接合分野の新たなオープンイノベーションの創出を目的として、平成30年4月1日に大阪大学に設置されたもので、今後、強固な産学共創体制のもと、両者の研究者や研究設備による共同研究を、柔軟かつ迅速に推進していくことにより、鉄鋼材料を利用したものづくりのための溶接・接合技術に関して日本を代表する拠点として、世界をリードする取組みを展開していく予定です。

開所記念式典では、まず大阪大学 西尾章治郎 総長から挨拶があり、引き続き、JFEスチール株式会社スチール研究所 瀬戸一洋 所長(専務執行役員)から挨拶と同協働研究所の趣旨説明が、また、大阪大学 八木康史 理事・副学長(産学共創本部長)から挨拶がありました。その後、文部科学省 松尾泰樹 大臣官房審議官からご来賓のご挨拶をいただきました。

また、開所記念シンポジウムとして、学協会及びJFE関係者計6名による講演が行われ、盛況のうちに式典並びにシンポジウムを終了しました。

前列左から 八木理事・副学長、西尾総長、松尾審議官、瀬戸JFEスチール研究所長、
加村JFEスチール研究所副所長

後列左から 大井協働研究所副所長、田中協働研究所長(接合科学研究所副所長)、
南 接合科学研究所長、田川協働研究所副所長 壁矢JFEスチール研究企画部長