共創イノベーション棟の竣工披露式典を開催
2017.11.13 Mon

共創イノベーション棟の竣工披露式典を開催

11月9日(木)に大阪大学吹田キャンパスにて共創イノベーション棟の竣工披露式典を開催しました。

式典には、文部科学省の関係者、企業の代表者、学内関係者など約100名の招待者が参加しました。

午後3時45分より、竣工披露式典が開催され、1階のパブリック交流スペースにて、藤井隆文部科学省大臣官房文教施設企画部計画課長、村尾和俊西日本電信電話株式会社代表取締役社長、土屋裕弘田辺三菱製薬株式会社相談役、鈴木直公益財団法人地球環境センター理事長、西尾章治郎総長の5名がテープカットを行いました。

テープカット終了後、会場を2階に移し、西尾章治郎総長が「さまざまなステークホルダーとの共創活動をさらに加速させ、多様なイノベーションを創出し、科学技術、学術の各段の進展のみならず、社会変革にも貢献する『世界屈指のイノベーティブな大学』を目指して世界トップレベルの活動を展開してまいります」と開式の挨拶を行いました。

その後、藤井隆文部科学省大臣官房文教施設企画部計画課長、村尾和俊西日本電信電話株式会社代表取締役社長よりご祝辞を頂戴しました。

式典の最後に、永井健治産学共創本部イノベーション共創部門長が「大阪大学が進める共創イノベーション」と題して、講演を行いました。

今後は、共創イノベーション棟を本学の共創活動の拠点として、新たなイノベーションの創出を目指し、一層研究活動等の発展に専心してまいります。