すべての方
ニュース&トピックス

平成28年度「大阪大学未来基金 学部学生による自主研究奨励事業」の全学選抜自主研究成果発表会を開催しました

2017年5月1日(月)

5月1日、平成28年度「大阪大学未来基金 学部学生による自主研究奨励事業」の全学選抜自主研究成果発表会を大阪大学会館のアセンブリーホールで開催しました。

この事業は、学生の“自ら学ぶ”意識への転換を促すとともに、物事の本質を見抜く資質を涵養し、将来、グローバル社会で活躍できる人材育成の一環として、平成27年度から開始しました。総合大学の強みを生かし、全11学部が幅広い特色・分野において学部の垣根を超えて募集した結果、今年も全学で51の研究が採択され、約半年間にわたる研究活動が行われました。

全学選抜自主研究成果発表会では、この事業に採択されたグループのうち各学部等から選抜された12グループの研究成果発表が行われました。

未来基金02

成果発表の様子