量子科学技術研究開発機構と包括的連携協力に関する協定書を締結しました
2016.10.13 Thu

国立研究開発法人量子科学技術研究開発機構(理事長:平野俊夫 以下、量研機構)と 国立大学法人大阪大学(総長:西尾章治郎 以下、大阪大学)は、平成28年10月13日付で「国立大学法人大阪大学と国立研究開発法人量子科学技術研究開発機構との包括的連携協力に関する協定書」を締結しました。

平野量研機構理事長(右)と 西尾総長(左)

本協定の締結に基づき、両機関が持つ研究開発力や最先端研究設備などの研究環境、優れた人材を活かして、新たな連携・協力の枠組みを構築することにより、様々な分野における科学技術・学術の振興やイノベーション創出に大きく貢献することを目指します。
また、今回この協定のもとに、量研機構関西光科学研究所と大阪大学レーザーエネルギー学研究センターとの間で「光・量子ビーム科学に関する連携協力に関する覚書」を同時に締結します。両研究所の研究ポテンシャルを相互に有効活用し、組織的連携を行うことにより、国際競争力のあるパワーレーザーの開発とその利用研究が大きく加速することが期待されます。

【資料】 大阪大学と量研機構との包括的連携協力協定 (PDF)