総長・理事による高校訪問を積極的に行っています。
2015.2.6 Fri

総長・理事による高校訪問を積極的に行っています。

大阪大学では大阪府教育委員会や兵庫県教育委員会の連携協定事業の一環として、本学の魅力、学問や研究のおもしろさを高校生に伝えるため、総長や理事・副学長が高校を訪問し、様々な講演や懇談会などを行っています。

1月29日(木)、平野俊夫総長が茨木市福祉文化会館・オークシアターを訪れ、大阪府立茨木高等学校の1年生319名全員に向けて、「医学といのち」と題した講演を行いました。

平野総長は、ブラックジャック等の分かりやすい例を交えながら、「今を如何に生きるか、この一瞬を大切にしてほしい」とメッセージを送りました。講演後に行われた質疑応答では、生徒十数人が質問するなど、平野総長からの熱いメッセージに、心動かされたようでした。最後に「茨木高校のみなさん、大阪大学の入学式でまた会いましょう」と締めくくりました。

今後、大阪大学では更に積極的な高大連携活動を推進してまいります。

★茨木高校訪問に関する詳細は こちら
(総長からのメッセージ・質疑応答の内容などを掲載)

★過去の高校訪問については こちら