大阪大学ベンチャーキャピタル株式会社設立!-阪大発の研究成果の事業化を促進-
2014.12.24 Wed

大阪大学は、大阪大学ベンチャーキャピタル株式会社の発起人として提出した 産業競争力強化法 に基づく「特定研究成果活用支援事業計画」に対し、 平成26年9月1日付で文部科学省・経済産業省からの認定を受け 、さらに、平成26年12月18日付で大阪大学ベンチャーキャピタル株式会社に対する本学からの出資金の額が文部科学省から認可されました。

これを受けまして、 12月22日付けで会社登記を行い、大阪大学ベンチャーキャピタル株式会社が設立されました。

会社概要

大阪大学ベンチャーキャピタル
株式会社のロゴマークです。

「イノベーションを支える手」と
「勢いよく飛翔する鳥」をイメージしたものです。

今後について

大阪大学ベンチャーキャピタル株式会社が設立されたことを受けまして、同社を無限責任組合員とする投資事業有限責任組合(ファンド)の文部科学省・経済産業省による計画認定及び本学からファンドに出資する金額の文部科学省による認可を経て、投資活動が開始されることになります。

認定特定研究成果活用支援事業者となる大阪大学ベンチャーキャピタル株式会社は、本学の共同研究講座・協働研究所等とも連携し、本学の研究成果の事業化促進に向けた取組を進め、研究成果の活用促進を通じた新しい社会的価値を創出していきます。

大阪大学共同研究・事業化推進グループ
担当者: 正城、勝本 TEL:06-6879-4207, 4982(直通)