平成26年度大阪大学「保護者の集い」を開催
2014.11.6 Thu

平成26年度大阪大学「保護者の集い」を開催

大学祭(まちかね祭)開催期間中の11月2日(日)、大阪大学会館において、学部1年生の保護者を対象とした「保護者の集い」を開催しました。

本学初の催しで、保護者の方に大学運営の実情や本学の教育・研究内容等について理解を深めていただくとともに、大学をより身近な存在に感じていただくことを目的として実施しました。

まず、平野俊夫総長から「適塾から世界適塾へ」と題し、大阪大学の目指している目標・夢についての話があり、引き続き、東島清理事・副学長から「大阪大学の教育について」、大竹文雄理事・副学長から「財務状況・基金室・卒業生室について」、下田正副学長(全学教育推進機構長)から「教養教育について」、岩谷良則総長補佐(学生生活委員会委員長)から「学生生活について」の話がされたあと、保護者の方との質疑応答が行われました。

大学祭(まちかね祭)期間中の開催とあって、たくさんの方にご参加いただきました。

ご多忙中の折、ご来場いただきました保護者の皆様には、厚く御礼申し上げます。