在学生

飲酒に関する注意喚起について

2014年10月31日(金)

学生のみなさんへ

明日から、大学祭(まちかね祭)が本格的に始まり、アルコールに接する機会が日頃にも増して増えることと思います。

学生のみなさんには、従前よりポスター等で「飲酒に関する注意喚起」を行っておりますが、今、一度以下について確認のうえ、節度ある行動を心がけて下さい。

・ 無理に人に飲酒を勧めてはいけません。

・ 無理な飲酒は急性アルコール中毒から死にいたることがあります。

・ 未成年者の飲酒は法律で禁止されています。

・ 飲酒をしたら、絶対に自動車・バイク・自転車の運転をしてはいけません。

・ 飲酒後、体内からアルコールが抜けるまでには、一定の時間がかかります。

お酒を飲み過ぎた翌日は運転を避けるなど十分な注意をしてください。

平成26年10月31日 大阪大学教育推進部