大阪大学司馬遼太郎記念学術講演会を開催
2014.7.15 Tue

大阪大学司馬遼太郎記念学術講演会を開催

7月12日(土)、国民的作家で、大阪外国語大学(旧大阪外国語学校)の卒業生でもある故司馬遼太郎さんの業績を偲ぶ「大阪大学司馬遼太郎記念学術講演会」(大阪大学主催、産経新聞社共催)を大阪市北区のサンケイホールブリーゼで開催しました。

平野俊夫総長の主催者代表挨拶に始まり、東京大学名誉教授で印刷博物館館長の樺山紘一氏と、大阪大学名誉教授で兵庫県立美術館名誉館長の木村重信氏が、「街道をゆく―東と西の邂逅」をテーマに、講演と対談を行いました。

また、司馬さんと親交があり、紀行文集『街道をゆく』の装画を担当された画家の安野光雅氏にビデオメッセージで出演いただき、思い出などを語っていただきました。

約750名の方に参加いただき、司馬さんの世界観、美術観に触れていただける機会となりました。

樺山紘一氏

木村重信氏

安野光雅氏(ビデオメッセージ)

対談の様子