すべての方

諭吉も食べた適塾の味を再現

2014年6月5日(木)

大阪大学中之島センターにあるリーガロイヤルホテル直営レストラン「スコラ」では、適塾生に出されていた食事メニューを再現した「適塾御膳」の提供を今月から始めました。

福澤諭吉は著書「福翁自伝」で、当時の塾生たちの生活を細かく書いています。

食事風景についても、「とても座って食うなんという出来たはなしでない。・・・百鬼立食」。

お菜についても「一六が葱と薩摩芋の難波煮、三八が蜆汁・・・」などと記しています。

スコラシェフの根来隆夫さんが福翁自伝をもとに素材や味付けを工夫し、「味はいたってシンプルでストレート。現代人もおいしいと感じる」ということです。

阪大とリーガロイヤルホテルのコラボ企画で実現したものです。当面一日限定10食を販売します。