すべての方

キャンパス間をネットワーク(TV会議システム)でつなぐ

2014年4月24日(木)

大阪大学では、新たなテレビ会議システムを導入し、キャンパス間ネット中継配信を開始しました。

吹田、豊中、箕面、中之島センター東京オフィスの5キャンパス間がネットで繋がり、遠くまで出向かなくても最寄りの会場でメイン会場からの中継を見ることが可能になりました。

4月21日の未来トーク(平野俊夫総長講演)から試行的に実施し、多くの教職員・学生が3サテライト会場でも視聴しました。今後各種シンポジウムやセミナーでもこのシステムを利用して配信していくこととしています。将来的には4海外センター(北米、欧州、ASEAN、東アジア)にも拡大することも検討しています。

5campus