第3回サイエンス・インカレ受賞者5名が平野俊夫総長に受賞を報告
2014.4.15 Tue

4月11日(金)、第3回サイエンス・インカレ(3月1、2日開催。主催:文部科学省)でサイエンス・インカレ奨励表彰などを受賞した学生ら5名が平野俊夫総長を訪問し、受賞の報告会を開きました。

それぞれの研究内容を説明し、平野総長からは「今日(4/11)の午前中は、新入生の皆さんを対象に講義をする機会がありましたが、彼らが2~3年後に君たちのようになっていると思うと逞しく思いますね。是非、後輩の方にもドンドンこういった機会に参加するよう勧めてあげてください。今回の賞は、皆さんにとっては研究者としての最初の賞だと思います。皆さん、研究者の道を目指されているとのことなので、これからは是非ノーベル賞受賞を目指して頑張ってください。」と激励の言葉がありました。

今回の受賞内容については、五十嵐拓哉さんがサイエンス・インカレ受賞者を代表して、 5月2日(金)に大阪大学会館で行われる課外研究奨励事業研究成果発表会 で報告する予定です。

■サイエンス・インカレ奨励表彰(受賞当時)

工学部応用自然科学科 4年 五十嵐拓哉さん

工学部応用理工学科 4年 田村直也さん

工学部応用自然科学科 4年 寺垣歩美さん