兵庫県立SSH指定校による「平成25年度 高大連携課題研究合同発表会」を開催しました
2014.2.28 Fri

2月15日(土)、大阪大学会館で、兵庫県下のスーパーサイエンスハイスクール(SSH)指定校との「高大連携課題研究合同発表会」を開催しました。(主催:兵庫県教育委員会、共催:大阪大学)

この発表会は、平成26年1月21日に 大阪大学と兵庫県教育委員会が締結した連携協定 に基づく具体的な取り組みの第一弾として、課題解決型学習などの発展的な学習に取り組む生徒が、大学に集い、発表し、大学教員からの講評を得ることによって、さらなる学習意欲を喚起するとともに、思考力や判断力等を含めた学力向上を図ることを目的として実施しました。

当日は、課題研究発表を行うSSH指定校のうち6校(加古川東高等学校、尼崎小田高等学校、三田祥雲館高等学校、明石北高等学校、龍野高等学校、豊岡高等学校)の生徒のほか、長田高等学校、姫路飾西高等学校、相生高等学校から合わせて200名を超える生徒が大阪大学を訪れ、アカデミックな雰囲気の中、活気あふれる研究発表などが行われました。

詳細は こちら をご覧ください。

東島清理事・副学長による特別講演「大学をめざす君達へ」

参加した高校生による研究発表