平成25年度入学式を挙行しました
2013.4.2 Tue

平成25年度入学式を挙行しました

平成25年度入学式を、4月2日(火)に大阪城ホールで挙行し、学部3536名、大学院2951名が大阪大学に入学しました。あいにくの天候となりましたが、会場を満席にする新入生および保護者の方がホールに集まりました。

式では、新入生を代表して基礎工学部の神田悠汰(かんだ・ゆうた)さん、大学院言語文化研究科の杉山真央(すぎやま・まお)さんがそれぞれ宣誓を行いました。

続いて、平野俊夫総長から、「この瞬間の、この感激を忘れずに、大いなる志と夢をもって、大鵬のように大空に羽ばたいてほしい」と告辞があり、学部長・研究科長等の紹介の後、入学を祝し本学混声合唱団が「大阪大学学生歌」を、男声合唱団がシュトゥンツ作曲「フライエ・クンスト」をそれぞれ合唱し、閉式となりました。

引き続いて、オリエンテーションが行われ、学生生活全般についての説明の後、本学応援団による新入生歓迎エールがあり、日程を終了しました。

入学式での総長告辞は、 こちら をご覧下さい。
保護者の方へのページは こちら をご覧下さい。