平成24年度大阪大学名誉教授会の開催
2012.12.3 Mon

平成24年度大阪大学名誉教授会の開催

毎年恒例の大阪大学名誉教授会が、11月27日(火)にリーガロイヤルホテル「山楽の間」において、大阪大学と大阪外国語大学の名誉教授66名と名誉教授会から招待された平野俊夫総長、理事・副学長、監事及び部局長等46名の出席のもと開催されました。

名誉教授会の世話人である鈴木胖(ゆたか)名誉教授(工学部)の司会により会が始まり、ご逝去された先生方への黙祷の後、今年度秋の叙勲で瑞宝中綬章を受章された橋本一成(ひとなり)名誉教授(医学部)の挨拶がありました。続いて、今年恩賜賞・日本学士院賞を受賞された本学生命機能研究科の難波啓一教授から「生命を支える超分子の立体構造を見る」と題した講演、平野俊夫総長から本学の近況報告が行われました。

引き続き開催された懇親会では、平野総長から出席部局長等の紹介の後、竹之内脩(おさむ)名誉教授(基礎工学部)の発声による乾杯で開宴し、お互いの近況報告など旧交を温めながら、終始和やかな雰囲気の中で懇談が行われ、盛会のうちに終了いたしました。