ドイツ連邦議会カウダー議員による講演会が開催されました
2012.8.8 Wed

ドイツ連邦議会カウダー議員による講演会が開催されました

2012年8月8日、法学研究科と高等司法研究科は、ドイツ連邦議会キリスト教民主・社会同盟会派会長フォルカー・カウダー(Volker Kauder)議員一行の訪日を期に、ドイツ・アデナウアー財団との共催で、カウダー議員講演会「ヨーロッパはどこへ向かって進むのか?」(Wohin steuert Europa?)を開催しました。

カウダー議員は、与党会派会長(日本でいえば「与党幹事長+参議院与党会派議員会長」のような立場)を務め、メルケル首相の「右腕」としてドイツ政界で中心的な役割を果たす実力者です。講演会には、ユーロ危機などでヨーロッパへの関心が高まる中、大阪大学および他大学から、70名以上にのぼる教員、学生が参加しました。

詳しくは、 こちら(法学研究科ホームページ) をご覧下さい。