2012.4.3 Tue
  • 支援をお考えの方
  • メディア関係者

平成24年度入学式挙行

平成24年度入学式が、4月3日(火)に大阪城ホールで挙行され、学部3529名、大学院2983名が大阪大学に入学しました。あいにくの天候となりましたが、会場を満席にする新入生および保護者の方がホールに集まりました。

式では、新入生を代表して工学部の藤林祥大さん、大学院基礎工学研究科の浅野元紀さんがそれぞれ宣誓を行いました。

続いて、平野俊夫総長から、「今日の感激を忘れずに、人生における目の前の山を登り切り、大いなる志をもって一人ひとりの夢を実現してほしい」と告辞があり、学部長・研究科長等の紹介の後、入学を祝し本学混声合唱団が「大阪大学学生歌」を、男声合唱団がシュトゥンツ作曲「フライエ・クンスト」をそれぞれ合唱し、閉式となりました。

引き続いて、オリエンテーションが行われ、学生生活全般についての説明の後、本学応援団による新入生歓迎エールがあり、日程を終了しました。