2012.3.5 Mon

大阪大学シンポジウム”日本、いまから・ここから…”を開催しました

大阪大学シンポジウム「日本 いまから ここから」
(毎日新聞社後援)を、3月4日(日)毎日新聞社 オーバルホールで開催し、学生、市民の皆様など、 約450名の参加がありました。
本学が誇る気鋭の3名の研究者(大竹文雄社会経済研究所教授、 小林傳司コミュニケーションデザイン・センター教授、 石黒浩基礎工学研究科教授)が、震災以降特に閉塞感の漂う 日本において、大阪から未来に向けて提言するべく、 専門の研究分野における現状分析を踏まえ、講演を行いました。
講演に先立ち、本学文学研究科演劇学研究室の学生による 東日本大震災の犠牲者の鎮魂と復興を願ったパフォーマンス が行われ、多くの聴衆の心に染み渡る熱演となりました。
毎日放送アナウンサー西靖さん(本学法学部卒) の司会による座談会では、各教授が専門的見地から これからの日本について語り、多様な視点を持つ総合大学ならではの シンポジウムとなりました。
多くの皆様には天候の悪い中、会場にお運びいただきありがとう ございました。