2011.4.6 Wed

平成23年度入学式挙行

平成23年度入学式が、4月6日(水)に大阪城ホールで挙行され、学部3555名、大学院2972名が大阪大学に入学しました。

式では、新入生を代表して薬学部の南園真哉さん、大学院工学研究科の北 卓人さんがそれぞれ宣誓を行いました。

続いて、鷲田清一総長から、「 世界を的確に掴むには、そしてそこからさらに大きな夢を紡ぎだすには、身の周りの小さな世界から視野を広げていかなければならない。 」と告辞があり、学部長・研究科長等の紹介の後、入学を祝し本学混声合唱団が「大阪大学学生歌」を、男声合唱団がシュトゥンツ作曲「フライエ・クンスト」をそれぞれ合唱し、閉式となりました。

引き続いて、オリエンテーションが行われ、学生生活全般についての説明の後、本学応援団による新入生歓迎エールがあり、日程を終了しました。

入学式での総長告辞は、 こちら をご覧下さい。