学内
ニュース&トピックス

【学生・教職員の皆さんへ】被災地におけるボランティア活動への参加の自粛について

2011年3月17日(木)

東北・関東甲信越地方の広域かつ甚大な災害に対し、今後復興活動に対するボランティア活動が求められることが予想されます。
 しかしながら、現時点では、被災地のボランティア受け入れ態勢が整っておりません。また、今ボランティアとして現地へ赴くことは、緊急救助の妨げや二次災害の危険にさらされることとなり、むしろ被災地の負担を増やすことに繋がりかねません。

本学では、被災地の情報収集に努めており、受け入れ態勢の確立とボランティア要請が入り次第お伝えしますので、被災地におけるボランティア活動への参加はそれまで控えるようにお願いいたします。

大阪大学
                     東日本大震災復興支援対策会議