新型コロナウイルスへの対応について

大阪大学の活動基準

政府・大阪府の新型コロナウイルス対策に対して、その要請に適切且つ柔軟に対応するため、大阪大学の各活動の行動基準を定めています。(附属病院を除く)

大阪大学の新型コロナウイルス感染症への取り組み

大阪大学における新型コロナウイルスに対する当面の取組
(2020年5月8日改定) 新型コロナウイルス感染症に対する本学の取り組み、学生支援策の概要をお知らせします。

【在学生向け】新型コロナウイルス感染症への対応について

最新の対応情報は学務情報システム「KOAN」を通じて周知します。(KOANスケジュール・KOAN掲示板の情報は「マイハンダイアプリ」でも確認できます。)

【教職員向け】新型コロナウイルス感染症への対応について

最新の情報は学内通知及び「マイハンダイ」等にて周知します。

新型コロナウイルスへの対応について【2020年5月29日更新】

新型コロナウイルスへの本学の対応を掲載しています。(感染症予防、イベント等について)新型コロナウイルスに関連した感染症対策に関する対応について

新型コロナウイルスに関する情報発信(研究成果、対策グッズ等)

大阪大学は、ウイズ・コロナ/ポスト・コロナ社会に対応した取り組みを推進します!
大阪大学は、新型コロナウイルスと共存する社会を目指し、「大阪大学活動基準」及び「大阪大学における感染予防のための標準的対策」に基づいて活動を推進します。
大阪大学微生物病研究所からのコロナウイルス情報
コロナウイルスに関して、基礎研究所の立場から科学的に正確な情報を掲載しています。基礎研究所ならではの最先端ウイルス研究情報もあります。
感染対策用ガウン作成方法について(医学部附属病院)
新型コロナウイルス感染対策用ガウンの作成方法と完成写真を公開しています。
マスクの作成方法について(医学部附属病院)
医学部附属病院で作成・使用しているマスクの作成方法を医療機関様向けに公開しています。
「お子様向けの絵本」と「養育者向け読本」を作成しました(連合小児発達学研究科)
連合小児発達学研究科では、緊急事態宣言を受けてご自宅で過ごされている皆さまへ「お子様向けの絵本」と「養育者向け読本」を作成しました。
簡単に作成できるコロナウイルス対策グッズ

ご家庭や医療機関などで簡単に作ることができるコロナウイルス対策グッズを紹介します

簡易フェイスシールドの作り方