大阪大学 OSAKA UNIVERSITY
外部資金等公募情報
  • 財団法人
  • 研究助成

(公財)飯島藤十郎記念食品科学振興財団 2024年度 学術研究助成の募集

2024年8月13日 (火) から 2024年10月8日 (火) まで

本助成は、米麦その他の主要食糧等を原料とする食品の生産・加工・流通並びに食品科学
等に関する研究を行う研究者及び研究グループに対し、研究助成金を交付し、研究等の推進を通じて食生活・食文化の向上、健康の増進及び食品産業の発展に寄与することを目的とします。

<助成区分>
① 個人研究助成
単独研究を対象とし、若手研究者の積極的な応募を期待します。

② 共同研究助成
研究領域及び研究機関(大学、学部、大学院研究科及び研究所等)を異にする複数の
研究者が、同一テーマに関し広範に共同研究する場合を対象とします。

公募期間
2024年8月13日 (火) から 2024年10月8日 (火) まで
公募元名称

公益財団法人 飯島藤十郎記念食品科学振興財団

http://www.iijima-kinenzaidan.or.jp/index.html

分野

理工系/医歯薬生命系

米麦その他の主要食糧等を原料とする食品に係る食品科学等の研究領域

カテゴリー

研究助成

助成(賞)金の金額(総額)
【個人研究助成】100万円~250万円/件(40件内外)、【共同研究助成】200万円~500万円/件(8件内外)代表研究者:100万円以上、共同研究者:下限設定なし(代表研究者と研究機関の異なる100万円以上の研究者が1人以上加わること)
部局確認
必要
添付資料

募集要項

申請書記入要領

備考

◆応募資格

日本国内の大学、短期大学、高等専門学校等及び公的研究機関において食品に関する研究を行う研究者及び研究グループ(個人研究助成については、日本国外に所在する同等の研 究機関において当該研究を行う研究者(日本国籍を有する者に限る)を含む)。なお、大学院及び学部の学生、研究生並びに企業所属の研究者は募集対象外とする。

◆応募方法:電子申請

◆申請時注意点

・部局長推薦要

・申請件数は、同一部局で個人研究 3 件以内、共同研究1件以内
(同一研究室レベルでは個人研究、共同研究を問わず複数の申請は不可)

 ※詳細については財団ホームページでご確認ください。

 研究助成の募集/公益財団法人 飯島藤十郎記念食品科学振興財団

 

(本件掲載担当:研究企画課外部資金係)

(注1)部局確認が「必要」となっている場合は・・・

所属部局の担当者に応募予定であることを連絡し、必要な手続きを確認してください。
ただし、医学系研究科に所属している方は、部局確認が「必要」となっていなくても、応募を予定している場合は必ず担当係(総務課企画係)へ問い合わせてください。

(注2)総長(学長)推薦が必要な申請書類については・・・

公印押印箇所以外の総長(学長)名等を含む必要箇所を全て記載し、所属部局の担当者経由で申請してください。