- 財団法人
- 研究助成
(公財)飯島藤十郎記念食品科学振興財団 2023年度 学術研究助成の募集
米麦その他主要食糧等を原料とする食品の生産・加工・流通並びに食品科学等に関する研究を行う研究者及び研究グループに対し、研究助成金を交付し、研究等の推進を通じて食生活・食文化の向上、健康の増進及び食品産業の発展に寄与することを目的とします。
個人研究助成及び共同研究助成の2種類に分類されます。
<研究分野>
米麦その他の主要食糧等を原料とする食品に係る食品科学等の研究領域で以下に具体的な研究分野を例示します。
① 生産・加工
② 成分分析
③ 食品の機能・栄養
④ 安全・衛生、保存・貯蔵
⑤ 物性、品質、調理
⑥ 食品素材として利用される乳、卵、豆など及びそれらの成分の研究
⑦ 食品素材として利用される澱粉・多糖類、油脂の研究
⑧ 食品製造に利用される発酵・微生物の研究
⑨ 食品科学との学際的研究など
※助成の対象とならないもの
例①単なる増収や耐病虫害性、耐暑寒性向上のための育種・栽培に関する研究
例②飼料・農薬の開発等の非食品を対象とする研究
- 公募期間
- 2023年8月14日 (月) から 2023年10月10日 (火) まで
- 公募元名称
-
公益財団法人 飯島藤十郎記念食品科学振興財団
- 分野
-
理工系/医歯薬生命系
米麦その他の主要食糧等を原料とする食品に係る食品科学等の研究領域
- カテゴリー
-
研究助成
- 助成(賞)金の金額(総額)
- 【個人研究助成】100万円~250万円/件(40件内外)、【共同研究助成】200万円~500万円/件(8件内外)代表研究者:100万円以上、共同研究者:下限設定なし(代表研究者と研究機関の異なる100万円以上の研究者が1人以上加わること)
- 部局確認
- 必要
- 添付資料
- 備考
-
◆応募資格
日本国内の大学、短期大学、高等専門学校等及び公的研究機関において食品に関する研究を行う研究者及び研究グループ。
◆申請時注意点
・部局長推薦要
・申請件数は、同一部局で個人研究 3 件以内、共同研究1件以内
(同一研究室レベルでは個人研究、共同研究を問わず複数の申請は不可)※詳細については財団ホームページでご確認ください。
(本件掲載担当:研究企画課外部資金係)
(注1)部局確認が「必要」となっている場合は・・・
所属部局の担当者に応募予定であることを連絡し、必要な手続きを確認してください。
ただし、医学系研究科に所属している方は、部局確認が「必要」となっていなくても、応募を予定している場合は必ず担当係(総務課企画係)へ問い合わせてください。
(注2)総長(学長)推薦が必要な申請書類については・・・
公印押印箇所以外の総長(学長)名等を含む必要箇所を全て記載し、所属部局の担当者経由で申請してください。