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 (公財)三島海雲記念財団 2019年度 学術研究奨励金の募集

2019年1月10日 (木) から 2019年2月28日 (木) まで

本財団では自然科学と人文科学の学術研究において、将来の発展が期待できる優れた研究を支援することを目的に下記の通り助成いたします。

〇対象分野  
 ①自然科学部門:食の科学に関する学術研究
  (食品素材、製造・加工・調理、発酵・微生物利用、栄養・嗜好・生理機能、食の安全、疾病予防等に係る研究)

 ②人文科学部門:アジア地域を対象とし、史学・哲学・文学を中心とする人文社会科学分野における学術研究(但し、日本を中心とする研究は除く)

〇助成の種類 :  (A)個人研究奨励金  (B)共同研究奨励金

公募期間
2019年1月10日 (木) から 2019年2月28日 (木) まで
公募元名称

公益財団法人 三島海雲記念財団

http://www.mishima-kaiun.or.jp/

分野

理工系/医歯薬生命系/人文社会系

食の科学に関する学術研究(食品素材、製造・加工・調理、発酵・微生物利用、栄養・嗜好・生理機能、食の安全、疾病予防)/人文社会科学分野における学術研究(アジア地域を対象とした史学・哲学・文学。日本を中心とする研究は除く)

カテゴリー

研究助成

助成(賞)金の金額(総額)
(A)個人研究奨励金:100万円/件(両部門計60件程度、 総額6,000万円程度)         (B)共同研究奨励金:200~500万円/件(両部門計3~5件程度、総額1,500万円程度)
部局確認
必要
添付資料

自然科学応募要項

人文科学応募要項

備考

◆応募資格:

【個人研究奨励金】

①日本在住の研究者(国籍は問いません)、及び海外在住の日本人研究者

②大学院博士課程<後期>在籍者(及びそれに相当する大学院生)

【共同研究奨励金】

①共同研究の代表研究者 とし、代表研究者は国内の大学・研究機関に所属すること。共同研究者は国籍、所属研究機関の所在地(海外も可)を問わず。

②共同研究者の1名は、代表研究者と異なる外部研究機関あるいは部局に所属していること。

③原則、分担研究費が100万円以上の共同研究者が一人以上加わること。

◆申請時注意点:所属機関の部局長(所属長)、または、これに準ずる方の推薦を必要とする。

※詳細は本財団HPをご確認ください。

https://www.mishima-kaiun.or.jp/assist/

(本件掲載担当:研究推進課学術研究推進係)

(注1)部局確認が「必要」となっている場合は・・・

所属部局の担当者に応募予定であることを連絡し、必要な手続きを確認してください。
ただし、医学系研究科に所属している方は、部局確認が「必要」となっていなくても、応募を予定している場合は必ず担当係(総務課企画係)へ問い合わせてください。

(注2)総長(学長)推薦が必要な申請書類については・・・

公印押印箇所以外の総長(学長)名等を含む必要箇所を全て記載し、所属部局の担当者経由で申請してください。

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