大学で働く醍醐味のひとつとも言えるのがお昼ごはん!
阪大の職員はどんなお昼ごはんを食べてるの?どんな食堂があるの?
など、そんな疑問に答えるため、こんなコーナーを設けました。
ここではそれぞれのキャンパスの食堂(職員たちのお昼ごはん)を
いくつか紹介します。
その名のとおり、微研(微生物病研究所)の中にある食堂。
比較的学生の数が少なく、ゆっくり食事を楽しめます。
テイクアウトメニューもあるので、天気の良い日は外でランチも!
週替わりでいろんなメニューが楽しめる♪
小鉢の種類も豊富でサラダバーもあり、栄養たっぷりのランチがいただける◎
パンも充実!
喫茶メニューがお手頃価格でいただけます!
人気メニューは日替わりランチに唐揚げランチ、そしてサンドイッチ♪
学生にも大人気のお店です。
パスタやサンドイッチなど、おしゃれなカフェ系メニューがたくさん!
ドリンクも豊富なので、ホッと一息つくならここ。
定番メニューのほか、日替わりランチは2種類から選べ、
毎日通っても飽きずにおいしい♪
平成27年に完成したばかりの、出来立てほやほやの食堂です!
キャンパスには生協やコンビニもあるので、天気のいい日は外で食べることも♪
緑も多いので、お昼休みにしっかりリフレッシュできますよ!
大阪大学総合学術博物館に併設されたカフェ。博物館でマチカネワニを見たあとは、
ソフトクリームやケーキを食べながら、ゆったりとティータイムはいかがですか?
おしゃれにオムライスもよし、ガッツリ(大阪王将の)餃子もよし。
夜8時まで開いているので、仕事帰りに夕食も!
小皿に分けられた豊富な料理に焼き立てパン、組合せは自由自在!
ハラルメニューも提供し、教職員・学生のグローバル化に対応しています。
阪大名物「天麻(てんま)」(天津麻婆丼)を食べるなら、やっぱり「館下(かんした)」(図書館下食堂)!
毎日多くの学生で賑わっており、大学で働いているという実感を存分に味わえる場所。
その名のとおり、「Donぶり」と「うDon」がメインの食堂。
お財布に優しい学生向け価格なので、給料日前にはぜひ。
定番メニューのほか、量り売りのバイキングコーナーもあるので、
食べたいものを食べたい分だけ食べられます。量も栄養バランスもあなた次第!