教育・学校

【大阪大学教員優先】「第20回授業づくりワークショップ(日本語コースデザインワークショップ)」

概要

本ワークショップでは、2日間で学習者中心の授業の設計方法を学んだうえで、ご自身のシラバスや授業のブラッシュアップを行います。今年度初めてオンライン授業を実施することとなった方も多いと思います。対面授業をどのようにオンライン授業に移行していけば良いのか?オンライン授業と対面授業をどのように組み合わせたら良いのか?今回の授業づくりワークショップでは、通常の内容に加え、オンライン時代の授業づくりを検討します。専門家からのフィードバックをもらい、同じ悩みや不安を抱えた教員と改善のアイディアを練ることで、授業のさらなる質向上を目指します。単発で開催されているシラバス作成法、講義法、アクティブ・ラーニング、学習評価、ルーブリック評価を集中的に学ぶことができるという点で効率的です。

目的

学生の学習を促すために、よりよい授業のデザイン方法と基本的な授業方法を身につける。

到達目標

• 適切に授業目的・目標を設定できる。
  • 自学自習を促すシラバスを書くことができる。
  • 様々な授業方法の中から、目的・目標にあったものを選択できる。
  • 様々な学習評価方法の中から、目的・目標にあったものを選択できる。
  • アクティブラーニングを促す教育技法を、自らの授業で導入することができる。
  • 継続的な授業改善に必要な部局・機関を超えた人的ネットワークを構築する。

新任教員研修プログラム区分

教育能力開発プログラム

対象

これから授業を担当する教員、すでに授業経験のある教員でシラバスと授業方法を改善したい教員

4名〜16名(先着順)

内容

プログラムはリアルタイムセッション(Zoomによる同期型)とオンデマンドセッション(YouTube等の動画や研修資料による非同期型)を組み合わせて行います。
事前課題
*動画教材(シラバスの書き方)を視聴した上で、シラバスを修正(もしくは作成)する
*「5分でわかる〇〇講義」を準備する(事前に録画した講義動画をYouTube等で当日配信することも可能)
1日目(10:00~18:00)
* オープニング (研修概要/スタッフ&参加者紹介とお願い)
演習1「ミニ授業(5分講義)」の個人発表と振り返り
演習2「学習目標の修正」のグループワーク
* 2日目の課題について(ミニ授業及びシラバスの修正授業計画書の紹介)
「講義法」及び「アクティブラーニング」に関する自己学習(動画)
研修時間外学習
* ミニ授業の準備シラバスの修正
2日目(10:00~18:00)
* 演習3「ミニ授業(15分アクティブラーニング)」の発表
* 「評価」に関する自己学習(動画)シラバスの評価欄の修正
* クロージング(授業のお悩みQ&A研修を振り返る行動計画を立てる/修了証授与)
※ 参加人数によってお時間が前後することがありますのでご了承ください。

ご準備いただくもの

• 事前課題で修正(作成)したシラバス
  • パソコン
  • マイク(パソコン内蔵もしくは外付け)
  • 最新版にアップデートされたZoomアプリ
  • Webカメラ(パソコン内蔵もしくは外付け)
  • イヤホン or ヘッドホン

• 全課程修了後に修了証が授与されます。
  • 通し研修となりますので、途中からの参加・退出はご遠慮いただいています。
  • 本ワークショップは、新任教員研修プログラムの一環【教育能力開発】(20時間相当)としても開催されますが、全教員の皆様に参加頂ける内容となっております。
  • 2018年度以前に実施されていた「コースデザインワークショップ」と同一内容です。
  • 開催2週間前までにお申込みください。

佐藤 浩章
全学教育推進機構 教育学習支援部・准教授
根岸 千悠
全学教育推進機構 教育学習支援部・特任助教