オンラインセミナー 「知的財産」要点早分かり講座

2021年6月19日 (土) 13:00 から 16:30

特許、著作権、ブランドなど、知的財産制度の基本的な内容について、最近のトピックスを交えながら解説します。知的財産に関する予備知識は不要です。

<アパレル企業が特許訴訟?海賊版のリーチサイト「運営」が著作権法違反?…最近耳にするニュースがちょっと気になる…>
<画期的な発明なのに、「学会で発表したから特許になりません」ってどういうこと!?>
・・・そんなことありませんか?

特許(いまや企業だけでなく、大学も積極的に取得・活用することが求められています)
著作権(日常的に誰もが意識せずに、権利者、侵害者となり得ます)
商標(いわゆる「ブランド」に密接に関連しています。偽ブランド品、便乗商法、パロディ商品などで度々メディアを賑わします)
etc…以外と身近にありながらも、いまひとつ良く分からない「知的財産」について、最近のトピックスを交えながら、概要を解説します。

具体的には次の様な内容を取り上げる予定です。
〇特許、著作権、商標、そもそも知的財産って何? ・・・知財に関する知識が全くなくても大丈夫、まずは身近にある知的財産を紹介して、共通点と違いを整理します。
〇この発明って特許になる?・・・「スゴいことを思いついたので特許を取りたい!」…とはいえ、何でも特許になるわけではありません。どんなものが特許になるのか?簡単に説明します。
〇知財ってビジネスにとって重要?・・・市場独占、ライセンス等、知財の活用方法は様々ですが、他者の権利を侵害した場合の被害は甚大!他者の知財を封じるためだけにM&Aなんて話も・・・。今や社員研修でも知財は必須科目です。「ビジネス」「知財」「研究開発」の関係を説明します。

参加を希望する方は下記の実施要項をご確認の上、問い合わせ先メールアドレス宛に、①氏名、②所属(学部・学科、学年等)を明記してご連絡ください。詳細についてご案内させていただきます。

【実施要項】
実施日時:2021年6月19日(土)13:00開講
実施方法:オンラインセミナー
受講資格:文系理系及び学年を問いません。知的財産に興味のある方を募集します。※知的財産に関する予備知識は不要です。
(例えば、「知的財産制度の概要を知りたい方」、「ご自身の研究成果の知財化を考えている方」、「発明成果を利用したベンチャー企業の立ち上げを検討している方」、「企業の知財担当者、弁理士、特許庁審査官などの知財に携わる進路を検討している方」などを歓迎します)
受講料:無料(セミナー参加に必要な機器、環境は各自ご用意をお願いします)

講師(兼ファシリテーター):
大阪大学知的基盤総合センター 特任教授、弁理士:桝田 剛
大阪大学知的基盤総合センター 特任准教授、弁理士:向井 秀一

日時: 2021年6月19日 (土) 13:00 から 16:30
主催: 大阪大学知的基盤総合センター智適塾
場所: オンラインで実施
参加登録: 必要(メール)
連絡先: 大阪大学知的基盤総合センター 特任准教授 向井秀一
iprism.chizai@gmail.com