語学

英語アカデミックプレゼンテーションを成功させる技術 ― 研究を基盤とした実践的手法 ―

2021年3月19日 (金) 13:00 から 16:00

自身の研究成果が認知を得るために、国内・外において、研究者は英語でコミュニケ―ションを行うことが不可欠となっている。しかし、このような状況において、英語が母語でないnon-native speaker が、言語面、および、文化的な側面から不利な立場に置かれることは否めない。
そこで、本セミナーでは、研究に基づいた「non-native speakerが英語での研究発表を成功させる実践的手法」を紹介し、聴衆を惹きつける英語プレゼンテーションを行うための具体的な方策を、オーラルプレゼンテーションから質疑応答まで体系的に提示する。日本人の英語での発表で見受けられがちな問題点を改善し、発表内容を英語で効果的に伝えるために、何をするべきか、何をしてはいけないか、について理解を深める。

<プログラム概要>
1. 英語アカデミックプレゼンテーションを成功させるために
2. 英語アカデミックプレゼンテーションの構成
3. 英語アカデミックプレゼンテーションの英語表現のポイント