教育・学校

【大阪大学教員優先】「第19回授業づくりワークショップ(日本語コースデザインワークショップ)」

概要

本ワークショップでは、2日間で学習者中心の授業の設計方法を学んだうえで、ご自身のシラバスや授業のブラッシュアップを行います。今年度初めてオンライン授業を実施することとなった方も多いと思います。対面授業をどのようにオンライン授業に移行していけば良いのか?オンライン授業と対面授業をどのように組み合わせたら良いのか?今回の授業づくりワークショップでは、通常の内容に加え、オンライン時代の授業づくりを検討します。専門家からのフィードバックをもらい、同じ悩みや不安を抱えた教員と改善のアイディアを練ることで、授業のさらなる質向上を目指します。単発で開催されているシラバス作成法、講義法、アクティブ・ラーニング、学習評価、ルーブリック評価を集中的に学ぶことができるという点で効率的です。
* パソコン及び改善したいシラバスをご準備ください。
* 全課程修了後に修了証が授与されます。
* 2日間の通し研修となりますので、途中からの参加・退出はご遠慮ください。

目的

学生の学習を促すために、よりよい授業のデザイン方法と基本的な授業方法を身につける。

到達目標

• 適切に授業目的・目標を設定できる。
  • 自学自習を促すシラバスを書くことができる。
  • 様々な授業方法の中から、目的・目標にあったものを選択できる。
  • 様々な学習評価方法の中から、目的・目標にあったものを選択できる。
  • アクティブラーニングを促す教育技法を、自らの授業で導入することができる。
  • 継続的な授業改善に必要な部局・機関を超えた人的ネットワークを構築する。

新任教員研修プログラム区分

教育能力開発プログラム

対象

これから授業を担当する教員、すでに授業経験のある教員でシラバスと授業方法を改善したい教員

4名〜16名(先着順)

事前課題
*動画教材を視聴(シラバスの書き方)した上で、シラバスを修正する
*「5分でわかる〇〇講義」(動画)を用意する(アップロードの方法等は別途お伝えします)
事前課題の詳細は、申込締切後に参加者にご連絡いたします。
1日目(10:00~18:00)
* オープニング (研修の目的・目標の確認/スタッフ紹介とお願い)
* アイスブレーキング (参加者自己紹介/緊張緩和のためのグループワーク)
* ミニ講義(何が学生の学びを促進させるのか/シラバス/コースデザイン/様々な授業方法/クラスデザイン)
* ワーク(目標の設定/シラバスのブラッシュアップ/グラフィックシラバスの作成)
研修時間外学習
* シラバスのブラッシュアップ/ミニ授業計画書の作成/ミニ授業の準備
2日目(10:00~18:00)
* ミニ講義(学習評価/ルーブリック)
* ワーク(ルーブリックの作成/ミニ授業の練習/ミニ授業/自己への応用)
* クロージング(ふりかえり/修了証授与)

お知らせ

• オンライン(Zoom)で開催する予定です。詳細はお申込み頂いた方にご連絡差し上げます。
  • ご参加にあたって最新版にアップデートされたZoomのアプリのダウンロードをお願いします。
  • 2018年度以前に実施されていた「コースデザインワークショップ」と同一内容です。
  • 改善したいシラバスをご準備ください。科目を複数担当されている方は、最も改善したいシラバスをご用意くださいください。
  • 全課程修了後に修了証が授与されます。
  • 通し研修となりますので、途中からの参加・退出はご遠慮いただいています。
  • 本ワークショップは、新任教員研修プログラムの一環【教育能力開発】(20時間相当)としても開催されますが、全教員の皆様に参加頂ける内容となっております。
  • 2週間前までにお申込みください。

佐藤 浩章
教育学習支援部・准教授

根岸 千悠
教育学習支援部・特任助教

浦田 悠
教育学習支援部・特任講師

村上 正行
教育学習支援部・教授

申し込み

申し込みフォーム

日時: 2021年2月8日 (月) から 2021年2月9日 (火)
主催: 大阪大学全学教育推進機構教育学習支援部
場所: 【オンライン開催】参加方法の詳細はお申込み頂いた方にご連絡差し上げます。
参加登録: 必要(Web)
URL: https://www.tlsc.osaka-u.ac.jp/event/21020809.html
連絡先: 大阪大学 全学教育推進機構 教育学習支援部
tlsc@celas.osaka-u.ac.jp