正しく知ろう!著作権入門講座

2021年1月16日 (土) 13:00 から 16:30

著作権制度の概要を説明する講座です。他人事じゃ済まされない著作権のこと、皆さんが知っておくべき内容を中心に解説を行います。※知的財産に関する予備知識は不要です。

皆さんにとって、最も身近な知的財産、それが「著作権」です。

でも、著作権のこと正しく知っていますか? 例えば・・・

法律上「著作権」という権利が存在しないことはご存知ですか?

いわゆる著作権がどのようにして発生するのかは知っていますか?

教育目的であれば他人の著作物を無許可で使用しても著作権侵害にならない、と思ってませんか?

・・・生兵法は大怪我の基、ともいわれるように、知ってる「つもり」で判断すると、失敗するおそれがあります。

他人事じゃ済まされない著作権のこと、キチンと学んで、正しい知識を身につけましょう。

参加を希望する方は下記の実施要項をご確認の上、問い合わせ先メールアドレス宛に、①氏名、②所属(学部・学科、学年等)を明記してご連絡ください。詳細についてご案内させていただきます。

【実施要項】

実施日時:2021年1月16日(土)13:00開講

実施方法:Zoomを用いたオンラインセミナー

対象者:文系理系及び学年を問いません。著作権に興味のある方を募集します。※知的財産に関する予備知識は不要です。

受講費用:無料(ただし、セミナー参加に必要な情報端末、通信環境等は、参加者ご自身でご準備ください)

受講資格:オンラインであってもできる限り双方向なセミナーにしたいと考えていますので、講師からの問いかけに積極的に応じる、適宜自発的に質問する、という意識があることを受講資格とさせていただきます(可能な限りカメラONでご参加ください)。

備考: 応募状況に応じて不開講となる可能性もございます。予めご了承ください。

講師(兼ファシリテーター):

大阪大学知的基盤総合センター 特任教授、弁理士:桝田 剛

大阪大学知的基盤総合センター 特任准教授、弁理士:向井 秀一

日時: 2021年1月16日 (土) 13:00 から 16:30
主催: 大阪大学 知的基盤総合センター 智適塾
場所: Zoomを用いたオンラインセミナーです
参加登録: 必要(メール)
連絡先: 知的基盤総合センター(智適塾) 向井秀一
iprism.chizai@gmail.com