公開 日台里山シンポジウム 「日本と台湾の里山文化と自然」

公開 日台里山シンポジウム(日臺里山論壇)

「日本と台湾の里山文化と自然 -自然と人の共生関係の持続に向けてー」

【概要】山村集落の人々は里山から薪や炭を得て日々の燃料とし、木々を利用して家を造り、時には猪などの獣を捕ってご馳 走にしていました。里山を丁寧に耕し、米や稗粟、野菜を培っていました。人々は里山の恵みに感謝し、維持管理をして いました。その管理によって、人と野生の生物が共存する生活圏が形成されています。その生活圏では野生の自然界と 同様に、多様性の高い生態系が形成され、人々は豊かな文化を構築し、自然と人の共生関係が維持されています。

しかし、都市の拡大による人口吸収は山村集落の人口を減少させ、高齢化を誘導しています。さらに、薪や炭から化 石燃料への転換などの生活スタイルの変容も加わって、里山の管理と山村の文化の維持が困難になっています。

台湾も日本と同様、同じモンスーン地帯に属していて、水田耕作が盛んです。山の集落では山が維持管理され、自然 と人の共生関係が形成されています。しかし、台湾でも急激な経済成長と都市化が進展していますので、自然と人の共 生関係の崩壊が危惧されています。

一方、日本でも台湾でもグリーンツーリズムやボランティア活動によって、多くの人々が里山の生活圏で自然と人の共 生関係を体感しています。私たちは里山の維持に向けて、何をしなければならないかを考えるために、里山の教育研究 に実績のある台湾の国立屏東科技大学社区林業中心(コミュニティ林業センター)と大阪大学工学研究科附属オープ ンイノベーション教育研究センターが連携してシンポジウムを開催します。皆様のご参加をお待ちしています。

【日時】令和元年 10月21日(月) 13:00~17:40

【場所】大阪大学 吹田キャンパス センテラス3階 センテラス・サロン

【定員】50名(先着順)

【参加費】無料

【主催】オープンイノベーション教育研究センター、台湾国立屛東科技大学農学院社区林業中心

【共催】日台里山交流会議、大阪大学 COデザインセンター

【申し込み先】sympo[at]coire.eng.osaka-u.ac.jp

【問い合わせ先】オープンイノベーション教育研究センター 栗本 kurimoto[at]ceids.osaka-u.ac.jp

※[at]は@に置き換えてください。

日時: 2019年10月21日 (月) 13:00 から 17:40
主催: オープンイノベーション教育研究センター、台湾国立屛東科技大学農学院社区林業中心
場所: センテラス3階 センテラスサロン
参加登録: 必要(メール)
連絡先: オープンイノベーション教育研究センター
オープンイノベーション教育研究センター 栗本 kurimoto[at]ceids.osaka-u.ac.jp [at]は@に置き換えてください。