知的財産権の活用と知財戦略!

2019年9月14日 (土) 13:00 から 17:00

知的財産権の内容と、その権利をどのように事業に活用するのかについて、事例を挙げながら解説します。

「知的財産権」とは具体的にどういったものなのか・・・?

知的財産権を「活用」するとはどういうことなのか・・・?

そもそも何のために知的財産権を取得するのか・・・?

・「オープン」イノベーションってよく聞くけど、知的財産権は何か関係あるのか・・・?

…そんな疑問にお応えすべく、本講座では、知的財産権の内容と、その権利をどのように事業に活用するのかについて、事例を挙げながら解説します!

参加をご希望の方は下記の実施要項をご確認の上、下記問い合わせ先メールアドレス宛てに、①氏名、②所属(学部・学科、学年等)、を明記の上で参加希望の旨ご連絡ください。詳細についてご案内させていただきます。

【実施要項】
○ 実施日時: 2019年9月14日(土)13:00開講
○ 実施場所: 大阪大学中之島センター

○ 対 象 者 : 文系理系及び学年を問いません。ただし、特許制度についてある程度の前提知識を有した上で受講されることを推奨致します。(例えば、 ①本実践講座シリーズの入門編のいずれかの講座を受講済み、②知財を取り上げた授業・研修等を受講済み、③資格試験対策などで独学した、④下記テキストの該当部分を事前に確認する、等)。
※事前参照用テキスト 特許庁「知的財産権制度入門」テキスト(参照箇所p8~10)(https://www.jpo.go.jp/news/shinchaku/event/seminer/text/2019_syosinsya.html)
○ 参加費用: 無料

○ファシリテーター 兼 講師
・大阪大学知的基盤総合センター 特任准教授、智適塾 シニアプランナー、弁理士:桝田 剛
・大阪大学知的基盤総合センター 特任研究員、智適塾 インターン、弁理士:向井 秀一

日時: 2019年9月14日 (土) 13:00 から 17:00
主催: 大阪大学 知的基盤総合センター 智適塾
場所: 教室は参加者予定者に追って連絡します。
参加登録: 必要(メール)
連絡先: 知的基盤総合センター(智適塾) 向井秀一
iprism.chizai@gmail.com