科学・技術

第7回ひとこといちば 「ロボットはヒトを愛することが出来るか?」

2017年1月18日 (水) 19:00 から 20:00

ひとこといちばとは大学の外の「ひと」と大学で行われている「こと」を繋ぐフリートークイベントです。第7回は大阪大学大学院基礎工学研究科より高橋英之先生にお越しいただきます。昨今、人工知能や人型ロボットの研究が進歩するなかで「ロボットが人間にどこまで近づけるか」に関心が向けられます。そこで人間のコミュニケーションの一例として『愛』というものを考えるとき、相手の求める言葉や行動を読み取ることが愛情表現の一つとすることがあります。では「人間の求める言葉や行為を読み取るロボット」がいればヒトはそのロボットから愛されていると感じる、すなわちロボットがヒトを愛することが出来るのでしょうか?このようにロボットに表現出来ること・ヒトとロボットの違いへの議論から、私たちのコミュニケーションに存在する『愛』の本質に迫ってみましょう。

ゲスト

高橋英之(大阪大学 基礎工学研究科 特任講師)

カフェマスター

若林魁人(大阪大学大学院 基礎工学研究科)、近藤成美(大阪大学大学院 理学研究科)

ラボカフェとは?

「ラボカフェ」は、京阪中之島線"なにわ橋駅"構内のコミュニティースペース「アート エリアB1」で、大阪大学が開催しているレクチャー&対話イベント。大阪大学の教員らがカフェマスターとなり、平日夜を中心に、哲学、アート、科学技術、 鉄道、マンガ、スポーツなど、多岐にわたるテーマで、ゲストや参加者のみなさんで語り合うカフェプログラムを提供しています。

アートエリアB1とは? http://artarea-b1.jp/

京阪電車中之島線建設中の2006年から、企業・大学・NPO法人が協同して、都市空 間における駅の可能性を模索する「中之島コミュニケーションカフェ」を実施。これを継承して2008年10月19日の開業を機に、なにわ橋駅の地下1階コ ンコースに「アートエリアB1」を開設しています。ここでは様々なプログラムを実施し「文化・芸術・知の創造と交流の場」を目指しています。

‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥

※開場・受付は各回開始30分前より。
※内容は予告なく変更になる可能性があります。予めご了承ください。
※一部のプログラムの主催・共催・協力等の表記は、本プロジェクトチームと各方面の共同により実施しているものです。

日時: 2017年1月18日 (水) 19:00 から 20:00
主催: アートエリアB1(大阪大学+NPO法人ダンスボックス+京阪電気鉄道(株))
場所: アートエリアB1(京阪電車中之島線・なにわ橋駅地下1階コンコース)
参加登録: 不要