ラボカフェスペシャル×featuring鉄道芸術祭 「見えない音とかたちのないアイデアを構築する/インビジブル・デザインズ・ラボ」

「音」という見えないメッセージと、「アイデア」という見えないデザインを「見える」ようにしていくことを目標に、アナログとデジタルの領域を超えて活動を展開している音楽クリエイティブチーム、インビジブル・デザインズ・ラボ。鉄道芸術祭vol.6「ストラクチャーの冒険」展では、センサー技術を介し来場者の行為がトリガーとなり音を奏でる作品によって、会場に「聴こえるシステム」を構築します。展覧会初日のトークでは、インビジブル・デザインズ・ラボ代表の松尾謙二郎さんをゲストにお迎えし、インターネットやプログラミングが手軽なものになるなかで、音と人間の関係性を様々な角度から考察し、多様である種の温かみのある手法でアプローチをし続ける松尾さんに、ご自身の活動と、本展の出展作品についてお話しをお伺いします。

ゲスト

松尾謙二郎(インビジブル・デザインズ・ラボ代表、作曲家)

カフェマスター

久保田テツ、塚原悠也、木ノ下智恵子(アートエリアB1運営委員)

ラボカフェとは?

「ラボカフェ」は、京阪中之島線"なにわ橋駅"構内のコミュニティースペース「アート エリアB1」で、大阪大学が開催しているレクチャー&対話イベント。大阪大学の教員らがカフェマスターとなり、平日夜を中心に、哲学、アート、科学技術、 鉄道、マンガ、スポーツなど、多岐にわたるテーマで、ゲストや参加者のみなさんで語り合うカフェプログラムを提供しています。

アートエリアB1とは? http://artarea-b1.jp/

京阪電車中之島線建設中の2006年から、企業・大学・NPO法人が協同して、都市空 間における駅の可能性を模索する「中之島コミュニケーションカフェ」を実施。これを継承して2008年10月19日の開業を機に、なにわ橋駅の地下1階コ ンコースに「アートエリアB1」を開設しています。ここでは様々なプログラムを実施し「文化・芸術・知の創造と交流の場」を目指しています。

‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥

※開場・受付は各回開始30分前より。
※内容は予告なく変更になる可能性があります。予めご了承ください。
※一部のプログラムの主催・共催・協力等の表記は、本プロジェクトチームと各方面の共同により実施しているものです。

日時: 2016年11月12日 (土) 17:00 から 19:00
主催: アートエリアB1(大阪大学+NPO法人ダンスボックス+京阪電気鉄道(株))
場所: アートエリアB1(京阪電車中之島線・なにわ橋駅地下1階コンコース)
参加登録: 不要