有識者が行政事業を検証するレビューが初の地方開催!「大阪レビュー」in大阪大学

2016年11月5日 (土) 13:00 から 17:00

国の行政改革推進会議の下、各府省の事業内容を検証する「大阪レビュー」が、本学豊中キャンパスで開催される予定です。

国の行政事業を外部有識者が公開の場で検証する行政事業レビューが東京以外で開催されるのは初めてのことです。この地方開催は、本学学生による「レビューをレビューする」という企画での大臣への提言がきっかけとなって実現したものです。

東京と大阪をネット回線で接続して行うこの「大阪レビュー」には、山本幸三行政改革担当大臣も来学予定であり、身近なテーマについて、白熱する議論を見ることができ、また来場者の方の意見や質問を届けることができる貴重な機会でもあります。本学学生のみならず市民の積極的な参加を期待しております。

なお、本イベントの開催は10月末の行政改革推進会議において正式決定となる予定ですが、初の開催となることから広く周知を希望するため、先行して関係者に情報をお知らせするものです。

日時: 2016年11月5日 (土) 13:00 から 17:00
場所: 基礎工学国際棟シグマホール
参加登録: 不要
連絡先: 内閣官房行政改革推進本部事務局 / 大阪大学経済学研究科・国際公共政策研究科庶務係