科学・技術  [国際会議]

The 6th MEI3 Center International Symposium ~Medical Engineering Innovation~

2016年1月18日 (月) 09:40 から 18:35

高齢化社会などの深刻な医療福祉問題を抱えるなか、先進医療を支える科学技術の発展を推進するとともに、産業の軸を高度福祉社会への貢献へ転換していくことは、本邦における社会的ニーズに応えるだけでなく、産業界の国際競争力を上昇させるうえでも、火急の課題と言える。
これに対し大阪大学は、伝統的に医学・工学連携の研究に多くの実績を残してきた。これらの伝統に基づき、平成17年には“大阪大学臨床医工学融合研究教育センター”が設立され、その後、21世紀COE、グローバルCOE、科学技術振興調整費拠点形成プログラム、橋渡し研究支援推進プログラムを通じて、医工情報連携の研究教育を実践してきた。
昨年度、同センターは、“国際医工情報センター”と改称し、その国際的な展開にも力点を据えている。そこで本シンポジウムでは、主としてアジア‐オセアニア地区における先進医療機器関連分野の研究開発動向を捉え、同時にスーパーグローバル大学として国際的なネットワークづくりを見据えた討論を目的として企画された。

<html>

日時: 2016年1月18日 (月) 09:40 から 18:35
主催: 大阪大学国際医工情報センター
後援: 共催:臨床医工情報学コンソーシアム関西