語学

【学内限定】若手研究者のための英語論文執筆スキルアップセミナー

2015年10月7日 (水) 14:00 から 16:10

※会場が大阪大学コンベンションセンター(吹田キャンパス)に変更となりました。
 ご注意ください。

•これから英語論文を執筆し、海外学術誌に投稿したい
•日本人のよくあるミスを知り、克服したい
•英語論文のロジックがよく分からない
•英語校正サービスを利用する際、文法は間違っていないはずなのに、なぜかいつも違う表現に直される
•文法はともかく、一文の長さ、パラグラフの理想的構成等について実は意識したことがない etc.
と、感じたら参加してみてはいかが?

講師:小野 義正氏(理学博士)
理化学研究所 創発物性科学研究センター 客員主管研究員
1982年より、日立製作所日立研究所・基礎研究所、東京大学大学院工学系研究科、理化学研究所、科学技術振興機構等にて科学・技術英語教育を担当。また、2003年より、北海道大学工学研究科、東京大学理学系研究科等にて英語論文書き方の集中講義を担当すると同時に、「ポイントで学ぶ科学英語の効果的な書き方」等の專門書を出版。今回は、長年英語学術論文を添削、指導の経験から、日本人研究者にとって効果的な英語論文執筆のポイントを伝授。

対象:文理問わず、本学の教職員、学生であれば参加可能。

お問い合わせ・参加申込:10月2日(金)17:00までに、お名前、ご所属、職名(学生の場合は学年)を明記の上、writing-seminar@lserp.osaka-u.ac.jpまでメールください。
* 当日参加も可能とする予定ですが、できるだけ事前に参加申し込みをお願いします。

日時: 2015年10月7日 (水) 14:00 から 16:10
主催: 大型教育研究プロジェクト支援室、附属図書館
場所: 大阪大学コンベンションセンター 3F MOホール
参加登録: 必要(メール)