RD研修「キャリアパスセミナー」

留学してもポジションが得られるか不安だと留学をためらっている方も多いと聞きます。
しかし留学や研究で得られた経験はその後の(研究)人生に大きな意味を持つはずです。
また海外で独立した研究室を主宰することは、より一層のチャレンジになります。

本セミナーでは、アメリカNIHで研究後、大阪大学免疫学フロンティア研究センター(WPI-IFReC)の主任研究員(PI)を務め、今年度から生命機能研究科・医学系研究科の教授に就任した石井優先生と、ハーバードでポスドクを経験後、昨年コロンビア大学で研究室を持った藤崎譲士先生に、アメリカと日本の研究環境やラボ運営の違い、また若手研究者が独立してラボを運営することのノウハウなどについてお話しいただく予定です。

これから留学や就職、独立を考えている若手研究者には、将来について考える際の参考として、是非ともご参加いただきたいと思います。

日時: 2013年11月29日 (金) 13:00 から 15:00
主催: 最先端研究開発支援プログラム「免疫ダイナミズムの統合的理解と免疫制御法の確立」(中心研究者:審良静男)
後援: JST/CREST「慢性炎症」領域研究、 文部科学省科学研究費補助金・新学術領域「蛍光生体イメージング」
場所: 吹田キャンパス 医学部講義棟1階 第1・第2セミナー室